Cos’è l’olio di lecitina?

L’olio di lecitina è considerato un integratore alimentare per ottimizzare la funzionalità epatica e aiutare a bruciare i grassi attraverso l’aumento del metabolismo, sebbene la ricerca in questo settore non sia conclusiva. Può anche essere utilizzato nelle ricette per la cura della pelle e del corpo, come lozioni, cosmetici e detergenti. Nominato nel 1847 dal chimico francese Maurice Gobley, la lecitina è una combinazione di tre fosfolipidi che possono essere estratti da tuorli d’uovo, latticini, carne e soia. Dopo che è stato estratto, la lecitina viene aggiunta a vari oli da utilizzare come integratore alimentare o in molti processi di produzione alimentare come emulsionante. La lecitina contiene colina, che è riconosciuta come un nutriente essenziale nel corpo per prevenire l’indurimento delle membrane cellulari.

La lecitina è un lipide a bassissima densità (VLDL) e aiuta a trasportare i grassi dal fegato in altre parti del corpo. Funziona come un agente emulsionante, quindi permette ai grassi di disperdersi nell’acqua e in altri liquidi nel corpo. Alte concentrazioni di questo lipide si trovano nel cervello e nella ghiandola prostatica e costituiscono una grande porzione di tutte le membrane cellulari. Inoltre, l’olio di lecitina è pensato per aiutare con la funzione di memoria e l’assorbimento di alcune vitamine – come A, D, E e K – nel flusso sanguigno.

Gli studi sull’olio di lecitina come integratore sono stati fatti nelle aree di gestione del colesterolo, rimozione degli strati sottocutanei di grasso e prolungamento della vita dei ratti con cancro. In questi studi, l’assunzione di un supplemento di lecitina è risultata correlata con un abbassamento del colesterolo e una riduzione del grasso sottocutaneo. E ‘anche correlato al prolungamento della vita dei ratti cancerosi.

L’olio di lecitina è un emulsionante, quindi può aiutare a portare liquidi come lozioni e shampoo insieme per creare una miscela coerente. Inoltre ammorbidisce e aggiunge idratazione alla pelle, il che significa che viene spesso utilizzato in prodotti di bellezza per la pelle secca o invecchiata. Questo olio funziona bene in determinate impostazioni culinarie per scopi antiaderenti o per aiutare a mantenere l’umidità nei prodotti da forno, e può essere usato come emulsionante in prodotti come condimenti per insalata o maionese. Si ritiene che l’olio di lecitina sia più naturale e salutare da aggiungere ai prodotti per cucinare e per la cura del corpo perché deriva principalmente dalla soia, piuttosto che da prodotti chimici creati per lo stesso scopo.